Молитвы Священная история и
Богослужение в Православной Церкви

(1903 г. сканер - оригинал)

ДУХОВНЫЕ БЕСЕДЫ И НАСТАВЛЕНИЯ
СТАРЦА АНТОНИЯ

Книги на церковно-славянском

НОВЫЙ  ЗАВЕТ

Символ веры 

Чин торжества Православия  

Правила Святых апостолов 

Правила Святых Вселенских Cоборов 

Правила поместных соборов 

Правила Святых отец 

Служебник  

Главы из Богословских трудов
важные выдержки и сборки

В чем Истинное Православие, и храним ли мы его?

С какой "вселенской церковью" учат нас объединяться?   Духовные основы папизма

Православие и его враги

"Соль обуевает" – знамение приближения конца

Крест Христов - орудие нашего спасения

"О чудесах и знамениях"

"Слово о молитве Иисусовой"

"Понятие о ереси и расколе"

О Православии

О том, как надлежит поступать с кощунниками

"Истина и Дух"

О кончине мира и пришествии антихриста.

Памятные записки Перегрина о древности и всеобщности кафолической веры против непотребных новизн всех еретиков

Умозрительные и деятельные главы, выбранные из семисот глав Греческого Добротолюбия

Слово на пришествие Господне, на скончание мира и на пришествие антихристово

Судьбы Церкви Божией на земле

О знамениях последних времен

О тираническом царстве антихриста

Будь верен!

Христианство - религия истины и любви

Что говорит Слово Божие и как учили величайшие Отцы Церкви о Великой Тайне Искупления.

Архиепископ Феофан Полтавский и Переяславский "О догмате Искупления"

Схимонах Епифаний (Чернов)
Догматическое учение об Искуплении,
чуждое Святым Отцам Церкви (о ложном учении Митрополита Антония Храповицкого)

Что говорят Святые отцы Церкви Православной о бегстве в пУстынь  

«Ответ возстязующим» (I Кор. 9, 13) -
к защите отложившихся.

Архиепископ Аверкий (Таушев)
Сборка про отступление

Иконы для домашнего ИКОНОСТАСА

Двенадцать заповедей спасения

Каким должен быть священник 
/по Святым отцам Церкви/

Чин Покаяния русского народа

Беседа Преосвященного Феофила,
епископа Богородского  с 
Преосвященным Диомидом,
епископом Анадырским и Чукотским

 

Русская
Истинно-Православная Церковь

Новомученики и исповедники
Российские о безблагодатности
Московской Патриархии

Новомученики и МП
из статьи А. Правдолюбова
"ГЛОБАЛИЗМ И РЕЛИГИЯ АНТИХРИСТА"
"Русский эсфигмен"
Санкт-Петербург, 2006

Святой Праведный
Иоанн Кронштадтский

в воспоминаниях современников
Епископ Арсений (Жадановский)
Отец Иоанн Кронштадтский (отрывок)

О Литургийной жизни
(письмо к инокине Феофании)

Книга
"Знамения пришествия
антихристова и
кончины века" ч.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Русское Слово

О различении духов

«И запрети им (Иисус) да никому же поверят. Елика же им Той запрещаше, паче излиха проповедаху.» Мк.7.36-37.

Обратим внимание на казалось бы явное непослушание Богу: Христос запрещает исцеленным и присутствовавшим при исцелении «да никому же поверят» о чуде, а они все, сколь им Христос запрещал, столь «паче излиха проповедаху».
Но это внешнее непослушание является ли на самом деле таковым?
Как бывает среди людей, когда кого хвалят и благодарят за труд и подвиг, то последний, несколько либо сильно стесняясь похвал и наград, начинают умалять себя, свой труд и подвиг, говоря: - да буде вам хвалить то… да не стоит наград… да что уж я такого сделал…
И что? Коли благодетель подвижник так просит и утверждает, то значит так и нужно поступать?.. перестать хвалить и не награждать, посчитав, что и на самом деле этот подвиг не достоин награды?! Но не глупо ли это будет?
У здравомыслящих так не бывает, но напротив «елика» благодетель будет отпираться от похвал и наград, толика будет паче достоин и похвал и наград, не только за оказанное благо, но и за скромность, за кротость свою, кои служат доказательством тому, что сотворенное им благо, имело основанием и целью не награду и похвалу, но нечто иное, высокое – любовь к ближнему.
Обратим внимание на ход дела с похвалой и наградой: награждаемый просит не хвалить, объявляет свой подвиг не стоящим награды, но тем самым делает все наоборот и удостаивается больших похвал и наград. Более того, удостоившись больших похвал и наград, т.е. по сути получив противное своей просьбе, нисколько от того не огорчается, но паче радуется. Не странно ли просить и не получить… и более того, получить противное просимому и быть от того паче довольным… а получение просимого считать крайним безумием со стороны тех, кого он просит.
Но именно так в подобных случаях и бывает у здравомыслящих. Именно такой порядок вещей не смущает и это от того, что это дело и подобное ему рассматриваются со стороны духовной их составляющей.
Всяко дело имеет две составляющие: внешнюю, ту которую мы видим и по которой еще не судим дело, и духовную – на которой основывается всякое дело, от которой рождается внешнее, видимое исполнение дела, и по которому оно судится как доброе, либо как худое.
Если кто станет говорить ласковые слова, и дарить подарки невесте, и обещаться в любви, то лишь легкомысленная «клюнет» на это внешнее, без рассуждения о внутреннем – духовном содержании этих слов и знаков внимания, этих внешних составляющих дела «любви». А духовная составляющая может быть двоякой: искренняя чистая любовь либо грязная страсть. И та и другая порождает одинаковые внешние действия: слова, подарки, обещания… Но первая – любовь принесет счастье, а вторая – горе.
Так и случай с награждением и похвалой. Всем ясна духовная составляющая отречения от похвал и наград: по скромности своей заслуживший похвал отказывается от них, и достойный награды умаляет свой подвиг. От того то, рассмотрев именно духовную сторону отказа благодетеля от похвал и наград, и узрев кротость и скромность, отреагировали, именно на кротость и скромность, еще большими похвалами и наградами, нисколько не смущаясь внешним несоответствием внешних составляющих просьбы благодетеля и ответа на просьбу облагодетельствованных.
Так и в Евангельском случаю необходимо рассмотреть именно внутреннюю, духовную сторону сего случая. И тогда лишь возможно судить о ответных поступках облагодетельствованных Христом и свидетелей чудес.
Итак: Христос творил чудеса с какой целью? Если принять, что чудеса творились Христом с целью исцеления болящих, кормления голодных и воскресения мертвых, то появляется недоумение: от чего Господь легко и в одночасье, в соответствии со Своею Волею – Целью, не сотворит всех людей сытыми, здоровыми и телесно бессмертными. А лишь некоторых, кто сумел пробиться через толпу ко Христу, и кому повезло и посчастливилось. А это значит, что исполнение Воли Божией зависит от человеков, от их желания и возможности. Но все человеки желают быть здоровыми, сытыми и бессмертными, но и сама сытость, и здравие и бессмертие, чудесно подаваемые Христом несовершенны, но суть временны: и насыщение было временным, и здравие, и воскрешение тел, ибо насыщенные, после голодали; исцеленные не были ограждены от последующих болезней; воскрешенные вскоре, как и все, подвергались телесной смерти.
Получается, что и подаваемые блага несовершенны, и само подавание немощно, а это суть признаки не исполнения Воли Божией, а воли немощных человек, у которых и мечты несовершенны и исполнение их немощное. Бог же, явившейся во Христе человекам, если бы имел Волю Свою на то, то как Отец Небесный Духом Святым в одночасье сотворил бы всех здравыми и бессмертными. От чего же не сотворил? От того, что нет на то Его Божественной Воли.
По Учению Св. отцов Церкви и по самому Евангельскому Учению, мы знаем, что Христос творил все чудеса по человеколюбию своему и с целью доказательства того, что он есть Бог. Итак: цель (духовная составляющая) всех чудес, совершенных Христом, убедить всех, что Христос есть Бог.
Что же соответствует этой Божественной Цели? Проповедание всем о чудесах Христовых или умолчание о них? Не первое ли (проповедание – объявление всем) – будет являться исполнением Божией Воли? Не второе ли (умолчание о чудесах) – будет являться препятствием исполнению Божией Воли и противлением Христу?
От чего же Христос запрещал проповедовать о чудесах? Для разрешение сего вопроса необходимо рассмотреть духовную, внутреннюю составляющую сего Божественного запрещения. Мы исключаем предположение того, что Христос желал дабы о чудесах молчали и не проповедовали. Ибо по учению Церкви, в том и заключалась цель чудес, чтобы все, зная о них, приняли Христа как Бога. А у Бога нет целей взаимоисключающих друг друга. Такое бывает только у несовершенных человек и зверей. Звери рождают детенышей на свет и чтобы они выросли, кормят их… Но после бывает по страсти убивают их. Человек, заботящийся о своем здравии и пекущийся о своем долгожительстве, нередко совершает поступки, противные своей цели (по страсти). У совершенного же Бога нет и не может быть двух взаимоисключающих Волей и Целей, как некоторые легкомысленно считают.
По сему есть некая цель, по которой Бог не запретил, а изрек запрещение о проповеди чудес.
Мы можем сказать, что Бог запретил что-либо лишь в том случае, если убедимся в соответствии сему запрещению самого Духа и Цели запрещения.
Например: Бог запретил отвечать злом на зло. Какова цель – духовная составляющая сего запрещения?
Один по научению сатаны сотворил тебе зло, и ты, если дух зла, налягающий на храмину твоей души, как волна зловонной жизни, обещающая тебе сладость отмщения, впустишь в душу, то тем позволишь себя потопить в духе зла… который после сам станешь из себя изрыгать на всех.
И вот ясна духовная составляющая запрещения Господом воздавать злом за зло. И теперь, если этой духовной составляющей в видимом деле, похожем на воздаяние злом за зло, не будет присутствовать, то несмотря на видимость на деле это уже не будет воздаянием злом за зло, но скорее воздаянием любовью за зло. Так, когда любящий отец накажет сына за непослушание, то это не есть месть, но воспитание, с любовью отеческой совершаемое.
Также и наказание преступникам и защита Отечества от врагов иметь должны духовную основу не зло и месть, но любовь к своему народу, и желание избавить дышащих злом и убийством от сего духа сатанинскаго.
Но от чего же Христос запрещал проповедовать Его чудеса? Если это запрещение является запрещением, то для чего оно было вообще произнесено Христом?
Главное узнать Волю Бога, чтобы не противиться Ей, как это могло получиться, если бы все, услышав от Христа запрещение проповедания чудес, перестали бы проповедовать. А для чего и от чего Христос запретил, о том нам сообщает блаженныя толковники сих Евангельских мест (Свт. Иоанн Златоуст), уча, что это запрещение – суть пример Божественных кротости и скромности, кои да украсят наши души… впрочем, тоже всегда с рассуждением.
Человек прежде всего духовное существо, «мало чем умален от Ангелов». Отпав от Бога, человек овеществился, скотоуподобился, потерял духовное зрение, лишился Дара духовного рассуждения. И по сему стал все судить плотским чувственным оком.
Христианин – новотварь - человек, избравший вернуться в состояние живого Ангелоподобного, Богоподобного существа. А потому и суд его должен быть духовным. Духовный человек – Христианин, вся духовно разумевает, зрит духовную составляющую всего окружающего мира и всех событий, и по ней рассуждает.

Священник Александр+

ФОРУМ РУССКИЙ СОБОР

РУССКОЕ СЛОВО

Страсть и Любовь

Ключи Царства Небесного

Невеста Христова

Святость

Душевный покой или восьмой день

И снова про Любовь

Тем, кто глупостью Мудрость испытать желает

От совести - покой душе

Добрый Пастырь

О Благодати и о благословении

Христос - не средство, но Сама Цель

Дух мирен

Пажить души

Спасительная Дверь

Страх вводящий в Любовь

Печальное "обрезание"

С Победой, братцы!

Душевное "б...ядо - словие

Душевное скольжение

Хлеб Христианина

Женщина - Христианин

Богоотступничество

О вычитке Молитв

Христос - Жизнь, Любовь, Пасха

О признаках Церкви Божией

Хождение за Истиной

Не обижайте Любовь

О предательстве Любви 
(Причина бедствий на Руси)

О различении духов

О собирании "елея" добрых дел

О духовной недальновидности

Малое стадо - осколки Руси...

О Притчах

Душегубное спасение и Спасительное душегубие

Слово на апостольское послание, читаемое в Праздник Сретения

Безглавые

Любовь, дарующая возможность любить

Слово на Сретение

Страх от маловерия

Про любовь

Благий и лукавый

Ум - узда души и тела

ПОСТ

Причина отсутствия духовного рассуждения

Правда христианская

Определение дня Пасхи

О церковном и храмовом расколе

О обретении души

О "заземлении"

Крещение Господне

О проповедниках

О Благодати

О женской "нечистоте"

Слова душе-Спасительные - плоды Упокоения и Жизни во Христе

Духовные заметки

Священство...пастырство

Христос Родися, радость явися!

Луч Света Любви Христовой

Где любовь ваша?

Враги Христу - враги Христиан

Слово Любви

Все, что Воле Божией противится - от сатаны

Слово расворенное Духом

Духовная дезориентация

Благодарность Богу

Ответ на письмо вопрошающего о вере нашей

Любовь

Пастырь Добрый

Брачный пир

Пребудьте в Любви

Камень Веры - Христос

О спасении женщин

Храм Духа

Воля Отца Небесного

От премудрых Мудрость утаилась. И о благословении

Где же ваша вера?

Слепота души

Истинное Богатство человек

Кто хочет за Христом идти...

Внешний прелесный блеск и внутренняя действительная лепота

О обретении себе друзей, и о недостатке мудрости у верующих

О навязывании Богу своей веры

Добро должно исходить от сердца

О способности любить  

У всех своя вера

О Божьей Милости

Власть душегубца

И снова о Таинстве Исповеди и тайне покаяния

О плодах лицемерия в вере

Кто противник Богу

О прошениях к Богу

Молитва Господня

Блаженство Христиан

Ответ на письмо патриота, в коем тот обличает МП

О православном и идолопоклонническом иконопочитании

Несъедобность

Слово в честь дня рождения Св. Прав. Иоанна Кронштадского

Спасти душу....

О различных состояниях души

Грехи ли «теснят»?

Ответ Христианке, вопрошающей о Любви

Русский Спец. Наз

О служении Господу

О Воскресении Руси

Небезобидное отвлечение

Православная грамматика

О нахождении на Литургии без Причащения

Несообразность

Правила Преподобного Феодора Студита

Чужое ярмо

Ответ вопрошающим о ИНН, о паспортах и прочая

О Мудрости и юродстве...

Виноградник Христов

Любовь ко Христу

«Марфомаринский» чин

« Кто убо может спасен быти?»

Брачный Пир

Пища Христиан

«Животворящий Труп»

Горький опыт

Печальное неверствие

«Дани»

Основание

О смоковнице

О послушании Богу

О "достойном" Причащении

Царский Путь

Общее отступление

Закваска лицемерия

Любовь – всему основа

«Чин Мелхиседеков» - чин Жизни о Христе

Слово о " разслабленном"

Духовное возрастание

Подготовка к "жатве"

Бесы

Кладенцы сокрушенны

Закон и Любовь

О двух путях к Богу

О поминании и о духовной неготовности

О понятиях ложном и истинном о Боге

Род сей

Кончина бытия, начало Жизни

« Непецытеся…»

«Младостарчество»

Старчество

О неосуждении ближних

Духовная Непригодность

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский о судьбах России

Еще О любви к Богу

Прелесть

Лжеучители

О Любви к Богу

О хуле на Духа Святаго

О Духе Святом

Восьмой День

« великий господин и владыко…» - что означает это именование?

Как Праздновать Праздник вне храма

Господа и владыки

Единство в Церкви

О Святой Троице

Лоза Истинная

Овцы Христовы

«Неупиваемая Чаша»

Глас Пастыря

Истина – Свет очам

О поклонении Богу

Русская Идея

О ПОКАЯНИИ И ТАИНСТВЕ ИСПОВЕДИ

О ПРИЧАЩЕНИИ - ЖИВОПИТАНИИ

О БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ

ХРИСТИАНИН

ЦЕРКОВЬ  и   церковная организация

О участии души после смерти ее тела

О том ,как спасаться тем кто вышел из еретической МП

ВОСКРЕСЕНИЕ

Червь неусыпающий

Боль

О служении Литургии в Великий Пост

Духовная первопричина смут на Руси

Тем кто спасаясь от антихриста уходит в леса - о спасении от антихриста

НАША ПАСХА – ХРИСТОС!

О покаянии - для тех кто ныне не имеет возможности быть в Церкви

История иудиного предательства

«Вечери Твоея Тайныя …»

Воскресенье...вход Господень в Иерусалим...вербное

Благая Весть

Раскол и духовная ориентация

Дух папизма в Русской Церкви

Удерживающий

Мудрая кротость

Смирение состоит в ...

О смирении

Мать Церковь

Связь с администратором сайта
   russobor@lenta.ru