Молитвы Священная история и
Богослужение в Православной Церкви

(1903 г. сканер - оригинал)

ДУХОВНЫЕ БЕСЕДЫ И НАСТАВЛЕНИЯ
СТАРЦА АНТОНИЯ

Книги на церковно-славянском

НОВЫЙ  ЗАВЕТ

Символ веры 

Чин торжества Православия  

Правила Святых апостолов 

Правила Святых Вселенских Cоборов 

Правила поместных соборов 

Правила Святых отец 

Служебник  

Главы из Богословских трудов
важные выдержки и сборки

В чем Истинное Православие, и храним ли мы его?

С какой "вселенской церковью" учат нас объединяться?   Духовные основы папизма

Православие и его враги

"Соль обуевает" – знамение приближения конца

Крест Христов - орудие нашего спасения

"О чудесах и знамениях"

"Слово о молитве Иисусовой"

"Понятие о ереси и расколе"

О Православии

О том, как надлежит поступать с кощунниками

"Истина и Дух"

О кончине мира и пришествии антихриста.

Памятные записки Перегрина о древности и всеобщности кафолической веры против непотребных новизн всех еретиков

Умозрительные и деятельные главы, выбранные из семисот глав Греческого Добротолюбия

Слово на пришествие Господне, на скончание мира и на пришествие антихристово

Судьбы Церкви Божией на земле

О знамениях последних времен

О тираническом царстве антихриста

Будь верен!

Христианство - религия истины и любви

Что говорит Слово Божие и как учили величайшие Отцы Церкви о Великой Тайне Искупления.

Архиепископ Феофан Полтавский и Переяславский "О догмате Искупления"

Схимонах Епифаний (Чернов)
Догматическое учение об Искуплении,
чуждое Святым Отцам Церкви (о ложном учении Митрополита Антония Храповицкого)

Что говорят Святые отцы Церкви Православной о бегстве в пУстынь  

«Ответ возстязующим» (I Кор. 9, 13) -
к защите отложившихся.

Архиепископ Аверкий (Таушев)
Сборка про отступление

Иконы для домашнего ИКОНОСТАСА

Двенадцать заповедей спасения

Каким должен быть священник 
/по Святым отцам Церкви/

Чин Покаяния русского народа

Беседа Преосвященного Феофила,
епископа Богородского  с 
Преосвященным Диомидом,
епископом Анадырским и Чукотским

 

Русская
Истинно-Православная Церковь

Новомученики и исповедники
Российские о безблагодатности
Московской Патриархии

Новомученики и МП
из статьи А. Правдолюбова
"ГЛОБАЛИЗМ И РЕЛИГИЯ АНТИХРИСТА"
"Русский эсфигмен"
Санкт-Петербург, 2006

Святой Праведный
Иоанн Кронштадтский

в воспоминаниях современников
Епископ Арсений (Жадановский)
Отец Иоанн Кронштадтский (отрывок)

О Литургийной жизни
(письмо к инокине Феофании)

Книга
"Знамения пришествия
антихристова и
кончины века" ч.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Русское Слово

Смирение состоит в …

Некоторыя «учители», касаясь науки о Христианском Смирении, в своем слове говорят такое: «смирение состоит в послушании…». От такого выражения и от продолжения слушания сего слова «учительского» в котором далее проповедник говорит о пользе послушания безоговорочного, приводя в пример Пресвятую Богородицу, послушавшуюся Архангела Гавриила … создается у слушающих Христиан мнение – наука о Христианском Смирении как о послушании старшим … ну конечно не Богу и Ангелам, а старшим по церковной и «светской» иерархии... И получается у многих (считай всех) Христиан жизнь проходит в соответствии с этой наукой о Смирении как послушании. Что есть смирение? – послушание! Скажет каждый монах. Ибо все помнят, когда они дерзнули когда то проявить открыто, в простоте, свое несогласие с начальствующим, непокорность, то были обличены от последнего: - « нет у тебя смирения!» … «ишь какой не смиренный …» Получается, что смирение и послушание - это одно и то же … два разных слова, означающих одно и то же действие. Но это на самом деле вовсе не так! Разберем это выражение: «смирение состоит в послушании…» - и далее все о послушании. Когда мы слышим это выражение, либо читаем его, тогда у нас, уже «хорошо» подготовленных к тому современными «христианскими» СМИ и живыми ораторами с амвона, печатается в сознании нашем не «смирение состоит в послушании…», но «смирение есть (это) послушание …».
Но давайте по детски, «с чистого листа» примем на слух именно то, что говорят: «смирение состоит …»
Слово «со-стоит» означает, что нечто или некто стоит рядом с чем-то или с кем –то … не просто «стоит» но «со»- т.е. «рядом», «бок о бок».
Подобно сему и есть слова: - Со –бака т. е. боку; со –боку» рядом, у бока человека всегда находящееся животное. «Сознание»: со- знание; знание совместное; одинаковое общее с кем либо … обычно с духом – коих два.
«Со-стояние»… «со-стоять» - стоять рядом … в числе стоящих. Если говорить о чем либо плотском, чувственном, то все говорят слово – «стоит»: Этот человек стоит в очереди. И хотя очередь составляется из человеков и каждый человек составляет эту очередь, и потому верно было бы сказать, что человек состоит в очереди, однако принято говорить – стоит. Или можно сказать: человек стоит рядом с кем либо. А можно так: человек со-стоит … кому либо («со» –рядом )… со-вместно.
Когда же говорят о чем то духовном, невещественном, тогда употребляют слово – «состоит». Например: человек состоит в компании, в партизанском отряде, в обществе каком-либо, партии, и т.п. Так, если говорят, что «любовь состоит в терпении», а «терпении в безропотном перенесении скорбей», а последнее в «невозмущении духа от скорбей», то это вовсе не означает, что «любовь есть терпение», «терпение есть перенесение скорбей», а последнее «есть невозмущение духа …». Ибо ведь не все кто «терпит» - любят тех от кого терпят … и не все «скорбящие» терпят, и не все пребывающие в невозмутимости на самом деле «переносят скорби». Но вот то, что «у любви имеется терпение», между прочими качествами, такими как: забота, нежность, доброжелательство, жалость, искренность и прочая …, говорит что «терпение» со-стоит со всеми теми качествами в любви. Так и «перенесение скорбей» составляется из «терпения», молчания или возмущения, согласия и противодействия … и из самих скорбей.
Но выражение: «Любовь состоит в терпении» означает, что «терпение составляется из любви и еще каких то качеств, соответствующих терпению по любви, таких как: забота, переживание, - (того из чего любовь составляется) и самих тяжестей и скорбей терпеливо переносимых, безропотности, в душевном спокойствии …
Выражение «Любовь состоит в терпении» означает, что речь идет о терпении (а не о любви), и терпении именно по любви, а не как не по иной какой причине, например по безысходности, как терпят пленные, рабы. Это выражение есть предупредительное – объявительное, что далее речь идет о терпении по любви … Лучше было бы сказать так: « в терпении состоит любовь».
+
Выражение – «смирение состоит в послушании», означает что смирение составляет послушание, или – послушание состоит из смирения … и еще чего. То есть, «смирение состоит в числе всего того, что составляет послушание.»
Или проще: - послушание со смирением.
Бывает послушание без смирения, но с возмущениями, с попытками к непослушанию …
Если сказать это выражение, делая в произношении смысловое ударение на слове – «смирение», это будет означать, что речь здесь ведется о послушании… причем о таком послушании, которое совершается именно со смирением. Попробуйте произнести:
«Смирение (!) состоит в послушании».
А вот если сделать смысловое ударение на слове «послушание»:
«Смирение состоит в послушании (!)», то тогда это выражение восприниматься будет как слово о «смирении», которое, якобы всегда составляет «послушание».
+
Но, как и смирение не всегда состоит в послушании, так и послушание не всегда имеет в себе смирение. Ибо именно от послушания, бывает, человек теряет Дар смирения, отступая в послушании от Бога. Так, например, иуда-предатель, послушавшись сатану, потерял мир сердца – смирение. Или те, кто послушался ересеначальника, теряют смирение … А вот проявив непокорность (лжи, богоотступникам, требованиям и повелениям богопротивным, исходящим даже от «ангела»…), человек обретает мир сердца даже при находящих скорбях.
Но отчего такая путаница? Ведь это выражение: «смирение состоит в послушании» означает, что ты, человек, если будешь слушаться, то обретешь смирение, входящее в состав послушания. Либо означает, что если ты смирен, то будешь слушаться. Но опять же: кто может (гарантировать) обещать смирение за послушание? Лишь тот, кто сам смирен и имеет от Бога послушание и силу награждать этим даром тех, кто послушен ему. Это Святые Угодники.
А то мнение, что «если ты смирен, то будешь слушаться» верно отчасти. Ибо слушаться надо «паче Бога», а не человека, и тем более себя. Слушаться надо всех и вся в Боге, т.е. быть покорным, послушным Богу, Его воле, Его повелениям, запечатливаемым и раскрывающимся в Священном Писании, и во всем Святом Предании Матери Церкви, в словах человека, в животных, во всей природе. Необходимо научиться слушать волю Божию, видеть Ее во всем … и даже в себе – в совести. «Научиться» распознавать волю Бога, укрытую множеством предложений от сатаны …
Смиренный человек – Христианин, быстро определит где воля сатаны … по потери (угрозе потери) мира сердечного. И потому слушаться воле погибельной смиренный не станет.
Не будет безоглядно безрассудно слушаться воле, открывающейся ему: через Писания, кои могут быть «исправлены» врагами; через человека, который может в то время быть управлен демоном; себя – своего падшего ума. Потому говорить, что Христианин не слушается кого-то … даже старшего, по недостатку смирения, это значит либо говорить о том, что Христианин не слушается явно воле Бога ( но тогда, какой ты Христианин?) либо значит говорящий так сам не ведает что говорит.
+ + +

«Смирение состоит в послушании» т.е. «смирение находится в послушании». Смирение – мир сердца, находят – обретают сей Божий Дар Христиане в послушании Бога.
Смирение, с-мирение, достижение мира сердца.
Смести, с-мести, мели метлой и с-мели – достигли цели.
Срезать, с-резать, резать и срезать наконец то.
Есть смирение мiра, которое распространено среди людей, ведущих богоотступный образ жизни. Их смиряют сильные мiра,.. они смиряются перед стихиями природы и перед сильными мiра. Что значит смирить? Это значит, сердцу, чувствам, уму, потерявшим покой из-за некой цели, лишившимся мира из-за некой идеи, мечты, желания и т.п., вернуть утерянные мир и покой, достигаемые от появишейся мысли – сознания о том, что хорошо и без этой цели, мечты, идеи; как хорошо жить так, как живется, быть довольным тем, что есть. Эта мысль, знание вкладывается, потерявшим мир, духом , через сильных мiра, силы и власти коих боятся, и природу, перед силой стихий которой трепещут.

Есть смирение Христианское, принадлежащее Христианам, Христиане обретают мир сердца от почивающего в сердце Бога. Смирить может здесь только тот, кто сможет вернуть падшему его утерянное состояние Единения с Богом … Какие либо скорби и напасти от людей и от природы исходящие, являются лишь проверкой, искусом, искушением для Христианина, определяющими совершенство Христианина, его способность сохраниться в Единении с Богом! .. способность зависящую и рождающуюся от ответной любви человека к Богу. И нередко, Богом попускаемыя, проверки – искушения, показывают несовершенство Христианина, заключающуюся в недостаточной любви его к Богу, отчего он не имеет всепревосходящей радости, всепобеждающего благодарения умно-сердечного, от одной только мысли что Бог в сердце … Это отсутствие сердечного мира у крещеного указывает на то, что крещеный «бросил крест», оставил несение креста – не отрекся пока полно от мiра и того, что в мiре … еще к чему-то прилеплен. И это «что-то», как и все в мире, непрестанно колеблется, изменяется под воздействием времени и стихий мира. У прилепившегося хотя и мало к мiру, колеблется с мiром, со стихиями мiра и мир сердца. Вернуться к сердечному миру – смириться, или вернуть ближнему мир сердца – смирить, значит помочь крещеному снова прилепиться к Богу, паки осознать всю необходимость и всю сладость Единения с Богом … а также всю суетность и временность мiра.
+ + +
Поэтому, если говорить о смирении, то правильно сказать так:
Все наше смирение в Боге. Обретем сердцем Бога – обретем смирение. Впустим в сердце Бога – примем смирение. Прилепимся к Богу – прилепимся к смирению.
Ровно как – «вложим во уста мед – усладим уста …» Ибо Бог есть «Мир, преимущий всяк ум», т.е. Мир, Который человек не в силах разуметь полно.
+
А сказать «смирение состоит в послушании» значит либо указать на некое особое послушание от коего человек прилепится к Богу Мира .. либо ввести неопытного Христианина в заблуждение, в котором он будет считать, что от него Бог требует рождать мир сердечный при помощи послушания..что послушанием старшим доказывается наличие смирения.... Но это и есть прелесть.Ибо ожидать полной покорности от Христианина,покорности бездумной безрассудной.старшим в Церкви Божией - это значит превратить Церковь Божию в архиерейскую поповскую игуменскую старческую…это значит пытаться заменить Главу Церкви И те кто сему будет учить ,сей покорности - есть воры,пытающиеся восхитить Власть Божию
Смирение – Мир сердца, не рождается сам по себе или от каких либо усилий человеческих,как это бывает со смирением мiрским, но даруется всем прилепившимся к Богу.
«Благо есть прилеплятися Богу!»
«Прилепляяся Богу, един Дух с Богом бывает …» а Дух Божий – «Мирен».
Богу слава! Аминь.


Священник Александр+.

ФОРУМ РУССКИЙ СОБОР

РУССКОЕ СЛОВО

Страсть и Любовь

Ключи Царства Небесного

Невеста Христова

Святость

Душевный покой или восьмой день

И снова про Любовь

Тем, кто глупостью Мудрость испытать желает

От совести - покой душе

Добрый Пастырь

О Благодати и о благословении

Христос - не средство, но Сама Цель

Дух мирен

Пажить души

Спасительная Дверь

Страх вводящий в Любовь

Печальное "обрезание"

С Победой, братцы!

Душевное "б...ядо - словие

Душевное скольжение

Хлеб Христианина

Женщина - Христианин

Богоотступничество

О вычитке Молитв

Христос - Жизнь, Любовь, Пасха

О признаках Церкви Божией

Хождение за Истиной

Не обижайте Любовь

О предательстве Любви 
(Причина бедствий на Руси)

О различении духов

О собирании "елея" добрых дел

О духовной недальновидности

Малое стадо - осколки Руси...

О Притчах

Душегубное спасение и Спасительное душегубие

Слово на апостольское послание, читаемое в Праздник Сретения

Безглавые

Любовь, дарующая возможность любить

Слово на Сретение

Страх от маловерия

Про любовь

Благий и лукавый

Ум - узда души и тела

ПОСТ

Причина отсутствия духовного рассуждения

Правда христианская

Определение дня Пасхи

О церковном и храмовом расколе

О обретении души

О "заземлении"

Крещение Господне

О проповедниках

О Благодати

О женской "нечистоте"

Слова душе-Спасительные - плоды Упокоения и Жизни во Христе

Духовные заметки

Священство...пастырство

Христос Родися, радость явися!

Луч Света Любви Христовой

Где любовь ваша?

Враги Христу - враги Христиан

Слово Любви

Все, что Воле Божией противится - от сатаны

Слово расворенное Духом

Духовная дезориентация

Благодарность Богу

Ответ на письмо вопрошающего о вере нашей

Любовь

Пастырь Добрый

Брачный пир

Пребудьте в Любви

Камень Веры - Христос

О спасении женщин

Храм Духа

Воля Отца Небесного

От премудрых Мудрость утаилась. И о благословении

Где же ваша вера?

Слепота души

Истинное Богатство человек

Кто хочет за Христом идти...

Внешний прелесный блеск и внутренняя действительная лепота

О обретении себе друзей, и о недостатке мудрости у верующих

О навязывании Богу своей веры

Добро должно исходить от сердца

О способности любить  

У всех своя вера

О Божьей Милости

Власть душегубца

И снова о Таинстве Исповеди и тайне покаяния

О плодах лицемерия в вере

Кто противник Богу

О прошениях к Богу

Молитва Господня

Блаженство Христиан

Ответ на письмо патриота, в коем тот обличает МП

О православном и идолопоклонническом иконопочитании

Несъедобность

Слово в честь дня рождения Св. Прав. Иоанна Кронштадского

Спасти душу....

О различных состояниях души

Грехи ли «теснят»?

Ответ Христианке, вопрошающей о Любви

Русский Спец. Наз

О служении Господу

О Воскресении Руси

Небезобидное отвлечение

Православная грамматика

О нахождении на Литургии без Причащения

Несообразность

Правила Преподобного Феодора Студита

Чужое ярмо

Ответ вопрошающим о ИНН, о паспортах и прочая

О Мудрости и юродстве...

Виноградник Христов

Любовь ко Христу

«Марфомаринский» чин

« Кто убо может спасен быти?»

Брачный Пир

Пища Христиан

«Животворящий Труп»

Горький опыт

Печальное неверствие

«Дани»

Основание

О смоковнице

О послушании Богу

О "достойном" Причащении

Царский Путь

Общее отступление

Закваска лицемерия

Любовь – всему основа

«Чин Мелхиседеков» - чин Жизни о Христе

Слово о " разслабленном"

Духовное возрастание

Подготовка к "жатве"

Бесы

Кладенцы сокрушенны

Закон и Любовь

О двух путях к Богу

О поминании и о духовной неготовности

О понятиях ложном и истинном о Боге

Род сей

Кончина бытия, начало Жизни

« Непецытеся…»

«Младостарчество»

Старчество

О неосуждении ближних

Духовная Непригодность

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский о судьбах России

Еще О любви к Богу

Прелесть

Лжеучители

О Любви к Богу

О хуле на Духа Святаго

О Духе Святом

Восьмой День

« великий господин и владыко…» - что означает это именование?

Как Праздновать Праздник вне храма

Господа и владыки

Единство в Церкви

О Святой Троице

Лоза Истинная

Овцы Христовы

«Неупиваемая Чаша»

Глас Пастыря

Истина – Свет очам

О поклонении Богу

Русская Идея

О ПОКАЯНИИ И ТАИНСТВЕ ИСПОВЕДИ

О ПРИЧАЩЕНИИ - ЖИВОПИТАНИИ

О БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ

ХРИСТИАНИН

ЦЕРКОВЬ  и   церковная организация

О участии души после смерти ее тела

О том ,как спасаться тем кто вышел из еретической МП

ВОСКРЕСЕНИЕ

Червь неусыпающий

Боль

О служении Литургии в Великий Пост

Духовная первопричина смут на Руси

Тем кто спасаясь от антихриста уходит в леса - о спасении от антихриста

НАША ПАСХА – ХРИСТОС!

О покаянии - для тех кто ныне не имеет возможности быть в Церкви

История иудиного предательства

«Вечери Твоея Тайныя …»

Воскресенье...вход Господень в Иерусалим...вербное

Благая Весть

Раскол и духовная ориентация

Дух папизма в Русской Церкви

Удерживающий

Мудрая кротость

Смирение состоит в ...

О смирении

Мать Церковь

Связь с администратором сайта
   russobor@lenta.ru