Что значит "возьми крест свой".

В данном форуме можно задать вопросы отцу Александру.
Создайте тему и сформулируйте вопрос. Одна тема - один вопрос. Батюшка со смирением ответит

Что значит "возьми крест свой".

Сообщение Олег Большедорский » 23 дек 2014, 00:59

В словах Спасителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34) взятие креста, как и отвержение себя, можно принять за условие следования за Христом. Так ли это? Ставил ли условия Иисус Христос своим последователям или предупреждал их о последствиях. Можно ли, еще не будучи учениками и последователеми Христа, простым людям отвергнуть себя и взять "крест свой"? Наверное можно, если иметь сильную волю и сильную любовь ко Христу. Все ли, кто пошел за Ним были волевыми и очень любящими Христа людьми когда добровольно отрекались от своей личной жизни и принимали жизнь со Христом? Уверен, что это не так. За Ним больше пошли немощные и заурядные, видя в Нем незаурядного умом и сильного духом человека, способного творить чудеса. Поэтому идя за Ним, как овцы за пастухом, полностью доверяя Ему они безропотно принимали "крест свой" (тяготы жизни) и отрекались от себя ничтожных. Чем дольше они шли за ним, тем больше становился их крест, но и они становились больше, ощущая свою принадлежность к великому. Когда же Христос Воскрес и Его величие оказалось Святостью, они стали святыми по причастности ко Святому святых и Богу богов и крест каждого стал Благим. Крест стал не тяготить, а помогать. То же происходит и с каждым христианином - сначала умерщвление себя на кресте ради Святого, а затем оживление и сбережение Благим. "Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее" (Мк. 8: 34-35)
Offline

Аватара пользователя
Олег Большедорский
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 11 дек 2014, 00:45
Откуда: http://artmov.ru

Re: Что значит "возьми крест свой".

Сообщение Ромашка » 23 дек 2014, 10:41

Мне думается, что еще и Любовь к Христу очень помогала тем, кто был ближе всего к Нему и с кого и больше спросилось.
Да, самоотвержение. Оно нелегко дается, иногда мучительно просто.
Но есть утешение великое, не находите? Я О Любви Божией. Кто хоть раз ощутил - никогда не забудет. Сладость моя, жизнь моя, Христос! Ежели все отрекутся от меня и я сам себя предам и душа пуста моя станет - молю, Ты от меня не отрекись и спасен буду! наполнишь Собой сосуд мой и воспряну к Жизни Вечной. Аминь.
Offline

Ромашка
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 01 июн 2013, 21:49


Вернуться в Вопросы по Православию

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron