кредиты (долги) и уход от мира

В данном форуме можно задать вопросы отцу Александру.
Создайте тему и сформулируйте вопрос. Одна тема - один вопрос. Батюшка со смирением ответит

кредиты (долги) и уход от мира

Сообщение Sobor » 14 авг 2013, 17:42

Мир Вам отче.
Поступил новый вопрос.
Один человек потерял в жизни все (жену, детей, жилье) все потерял - у него ничего нет, кроме Веры в Господа (он Православный бомж) и достаточно большого долга перед банками и частными лицами. Он готов уйти в лес, принять образ монаха - отшельника, однако кредиты и долги не дают ему этого сделать. Если выплачивать эти долги, то ему просто необходимо пребывать в мире еще 2-3 года, так как ежемесячный платеж по 27000 рублей - это значительно. Уйти он хочет не от долгов, а по Вере - это точно, вот и спрашивает - как это вяжется с Христианством, можно ли уйти в леса (понятно, что там его никто не найдет ни банки, ни полицаи, ни коллектора и банковские долги будут через три года списаны и забыты, но долг перед частным лицом останется), но как такой поступок увязывается с Православием - ведь долг останется и не важно долг жидам или нет.
Offline

Аватара пользователя
Sobor
Администратор
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 21 окт 2011, 23:10

Re: кредиты (долги) и уход от мира

Сообщение Русское слово » 17 авг 2013, 07:06

Если человек остается жит в миру...и жит по мирски, то конечно же долг за ним тянется на всегда. Если же человек умер во Христе, умер для мира всего и начал новую Жизнь о Христе, то что может за ним еще остаться? Один только долг за умершим - долг сатане - по его мечте все люди должны в его суетном плену пребывать. И за этим долгом он будет постоянно приходить к "умершему" - не ожил ли?
Но здесь собирающемуся уходить необходимо точно быть уверенным, что сильные мира сего не потревожат его, не ввергнут его в темницу за неуплаченный долг, не достанут его в лесу. Они ведь эту западню с кредитами сами устроили, и потому будут за ее нарушение мстить. И бывает так, что лучше потрудиться и тихо уйти, чем сбежать и все время бояться. Но бывает и так, что лучше сбежать, ибо есть опасность погрязнуть так в суету, что будешь вспоминать и малую возможность избежать плена погибельного...возможность, дающуюся порой однажды...и смелыя лишь дерзают на нее и побеждают!
Тут каждый пусть сам себя зная рассудит, что ему делать
А о долге...конечно миру мы должны не мало, но лучше помнить о Долге перед Любовью. О как мы задолжали Любви! Здесь надо "платить" всей своей Жизнью!!!
Русский, значитъ Христианинъ. Христианинъ, значитъ растворившийся въ Любви Христовой, Живущий и дышущий Христомъ. Сего, пребывающимъ въ мiре, возможно достичь лишь непрестаннымъ Причащениемъ Животворящих Тайнъ.
Offline

Русское слово
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 02:41

Re: кредиты (долги) и уход от мира

Сообщение Ромашка » 17 авг 2013, 10:23

Батюшка! Спаси Вас Господи за совет!

Христианин имеет долги только одни - Господу. А Господь - это Любовь. И всякий, давший деньги в долг из Любви - достоин возвращения своих денег ( хоть и необязательно может ожидать их обратно, может и простить этот долг, либо изначально просто пожертвовать, если может ). От Господа еще же и иную награду приимет за милосердие свое. А вот то, что банки из Любви деньги ссужают - это версия из разряда пациентов Кащенко. Поэтому - да идут они лесом эти банки - что можно взять с неимущего человека?

Долг Любви Христовой - обязывает. А вот банки - это как раз мирское, если не выразиться жестче. Что за дело Христианину до мира? Когда он в нем был опутан сетями - он жил по мирским законам в страстях своих, но осознал, ЧТО должен сделать. И когда он вышел внутренне из мира - то какие еще долги могут быть перед мытарями?
Offline

Ромашка
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 01 июн 2013, 21:49

Re: кредиты (долги) и уход от мира

Сообщение mipoint » 17 авг 2013, 14:59

Вот что ещё подумал, брат! Действительно, сказано не давай деньги в рост. Это грех. Однако банки дают деньги в рост. Тем самым согрешают владельцы и сотрудники банка и мы, берущие у них кредиты. Потому как соблазнились. Вспомните закон о взятках. Наказывают как самих "взяткобрателей", так и "взяткодателей". Так и тут получается, что мы соблазнились их грехом, и взяв деньги потрафили их соблазну и серебролюбию. Так сказать соединились с ними в этом грехе.
Вот еслиб давая деньги, банки сообщали тебе перед сделкой, что помогая финансово, совершают некую работу (услугу), за которую необходимо заплатить энную сумму, то это уже была бы не выплата процентов, а зарплата банку, и значит не выдача денег в рост.
Но ведь их интересует бОльшая прибыль и более того, они все риски неуплаты (потерю прибыли своей) сваливают на нас. Потому и дают деньги в рост, а не в счёт оплаты услуг.

Вывод: невозврат, по крайней мере процентов по кредиту - помощь банковским служащим и хозяевам банка в раскаянии о содеянном грехе и помощь исправиться и больше не дававть денег в рост, но только под зарплату. :-)
Offline

mipoint
 
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 08:06


Вернуться в Вопросы по Православию

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron