О поминаниии Кирилла (Гундяева)

В данном форуме можно задать вопросы отцу Александру.
Создайте тему и сформулируйте вопрос. Одна тема - один вопрос. Батюшка со смирением ответит

О поминаниии Кирилла (Гундяева)

Сообщение mipoint » 03 авг 2013, 19:13

Добрый день, братия и сестры!
Хотел поделиться с вами драгоценным зёрнышком из закромов апостольских преданий. Зёрнышко, которое принесло добрый плод в разрешении одного давнего вопроса касаемо применения 15-го Правила Констинопольскогого Двукратного Собора:
Что определено о пресвитерах и епископах и митрополитах, то самое, и наипаче, приличествует патриархам. Посему, аще который пресвитер, или епископ, или митрополит, дерзнет отступити от общения с своим патриархом, и не будет возносити имя его, по определенному и установленному чину, в божественном тайнодействии, но прежде соборного оглашения и совершенного осуждения его, учинит раскол: таковому святый собор определил быти совершенно нужду всякого священства, аще токмо обличен будет в сем беззаконии. Впрочем сие определено и утверждено о тех, кои, под предлогом некоторех обвинений, отступают от своих предстоятелей, и творят расколы, и расторгают единство церкви. Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некие ереси, осужденные святыми соборами или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде соборного рассмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство церкви, но потщились охранить церковь от расколов и разделений.

и 45-го Апостольского правила :
Епископ, пресвитер или диакон, только молившийся с еретиками, да будет отлучен. Если же позволит им действовать как-либо, как служителям Церкви, то да будет извержен.

Вы верно уже поняли, что речь идёт о вопросе поминания Кирилла (Гундяева) на Литургии.
Оставим тех, кто до сих пор считает, что поминание на Литургии Кирилла не токмо позволительно но и обязательно, посему как такие не есть Христиане, но люди слепые и глухие к словам Писания и ко гласу Истины, и относящиеся к вере православной как некоему бремени послушания для будущего райского вознаграждения.

Обратимся же к тем, кто по нерадению своему или малодушию придумывают всякого рода лукавые отговорки (дабы заглушить в себе глас Совести) для оправдания собственной теплохладности и трусости в исповедании веры. Таковые прихожане размышляют в своём лукавством разумении , что на Литургии они лично ведь не поминают Кирилла, потому как знают, что он еретик и отлучён от Церкви Христовой. А посему, вместо этого молятся о его вразумлении. А так же придумывает и другие подобные отговорки, лишь бы совесть их не терзала когда они будут совместно молиться с отлучёнными и за еретика.

Так вот на это есть очень хороший ответ в Первом Соборном Послании Святого Апостола Иоанна Богослова (5;16):
Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь. То есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.

Молиться за Кирилла (Гундяева) было бы можно, и даже нужно, еслиб грех его был не к смерти, то есть личный. Но поскольку грех его к смерти (экуменизм, молитвы с еретиками и признание лукавого общим господином с иудеями, мусульманами и язычниками), то и молиться за него (Кирилла) не то что нельзя, но и опасно, дабы самим не повредиться. А значит те, кто пытаются прикрыть своё нерадение, теплохладность и просто трусость в исповедании веры Православной отговорками по типу, что мы патриарха на Литургиях в храмах не поминаем, но молимся за него, влекут на свои же головы его экуменические грехи ведущие к смерти.

Еретики - мертвые члены, духовные мертвецы, отсеченные от тела Церкви Христовой, потому и бесполезно молиться о них. Воистину сказано для таких вот успокаивающих свою совесть - "Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов" (Мф 8:21-22, ср. Лк 9:59-60)

Храни вас Господь!
Offline

mipoint
 
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 08:06

Re: О поминаниии Кирилла (Гундяева)

Сообщение Ромашка » 03 авг 2013, 19:28

Совершенно верно, Мипойнт!

В 1983 году Архиерейский Собор РПЦЗ провозгласил анафему экуменизму.

Вот ее текст:
"Нападающим на Церковь Христову и учащим, яко Она разделилась на ветви, яже разнятся своим учением и жизнию, и утверждающим Церковь не сущу видимо быти, но от ветвей, расколов и иноверий соединитися имать во едино тело; и тем, иже не различают истинного священства и таинств Церкви от еретических, но учат, яко крещение и евхаристия еретиков довлет для спасения, и тем, иже имут общение с сими еретиками или способствуют им или защищают их новую ересь экуменизма, мняще ю братскую любовь и единение разрозненных христиан быти: анафема"

В конце проповеди ( http:_//_www_.patriarchia._ru_/_db/_text/_2599178_.html убрать пробелы, чтобы попасть на официальный сайт РПЦ МП ) патриарха Кирилла содержатся перлы цареборческой ереси:

"...Церковь, с одной стороны, освободившись от жесткого попечения со стороны государства...",
"...закладывая фундамент автономного, независимого от светской власти существования Церкви...",
"...200 лет Церковь не могла жить так, как она должна была бы жить в соответствии со своими канонами. Это не просто унижало достоинство нашей Церкви...",

Хватает в сей проповеди Кирилла и тезисов из жанра околобредового, например:
"...Церковь не могла тогда сказать ни одного слова, которое бы остановило приближение страшной катастрофы революции...".

По сути - признание, что ПРЦ и РПЦ МП - вовсе не одно и то же.
См. вот здесь:
http:_//_www._patriarchia_.ru_/_db_/_text_/133115_.html

Императорский "Святейший Синод" (не путать со "Священным"!) не упомянут. Т. е. весь императорский период вменён ни во что. Его как вроде для РПЦ МП и не было! Хотя отмены императорский законов о духовенстве (процентов на 95) не было.
Тем самым - РПЦ МП не позициониует себя как преемница ПРЦ. Т. е. это РАЗНЫЕ церкви. И слова Кирилла - яркое тому подтверждение.
Offline

Ромашка
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 01 июн 2013, 21:49

Re: О поминаниии Кирилла (Гундяева)

Сообщение Русское слово » 19 сен 2013, 06:38

Одно - поминать еретика, и совсем другое - молиться за него. Это совершенно разные понятия и действия...и последствия этих действий различны:
Поминать кого либо как своего отца и господина и владыку, значит заявлять о том с полной ответственностью перед всеми, и перед совестью своей и перед Богом. А если поминаемый есть еретик, то те кто его поминают как отца, господина и владыку, объявляют себя чадами сего отца, и послушными рабами сего господина и владыки, то есть объявляют себя еретиками. И как же считающему ся Христианином, возможно войти в храм, в котором еретики молятся?...а тем паче с ними молиться?
А вот молиться за еретиков, как за еретиков, именно таковыми их объявляя на молитве, не запрещено. Хотя Апостол и не советует это делать.
Но одно дело совет, и другое объявление Воли Духа Святаго о отлучении за подобное действие.


Среди верующих распространяется и(н)дейская старая болезнь - указывать на ветви церковные, на происхождения , на законную передачу Благодати, и т. п.
- все это соответствует чину Ааронову. Христианство же живет и действует по чину Мелхиседекову, при котором ни родство, ни ветви, ни законность передачи - ничто! В Христианстве, един закон - Истина - Христос - Любовь - Жизнь.
Русский, значитъ Христианинъ. Христианинъ, значитъ растворившийся въ Любви Христовой, Живущий и дышущий Христомъ. Сего, пребывающимъ въ мiре, возможно достичь лишь непрестаннымъ Причащениемъ Животворящих Тайнъ.
Offline

Русское слово
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 02:41

Re: О поминаниии Кирилла (Гундяева)

Сообщение mipoint » 19 сен 2013, 08:52

Есть ещё один аспект в этой ситуации молитвы именно за Кирилла (Гундяева). Дело в том, что пришедшие на литургию, где поминают его, считают, что пришли на истинную литургию. Однако, если следовать их личному убеждению, то они в момент, когда идёт речь о поминании Кирилла, (дабы не в сочетаться с этим еретиком) молятся за него и о его вразумлении.
Казалось бы нет запрета на молитву о еретиках, но ведь они, молящиеся за Кирилла, кроме того, что нарушают литургию, которую сами же считают истинной, согрешают в сердце своём. Поскольку лукавство своё духовное прикрывают словами об истинности и благодатности сей службы!!! Более того поступая именно так, вместо поминания, просят Господа о вразумлении ерертика, обличают себя же, объявляя всем, кому об этом говорят, что Кирилл (Гундяев) еретик и поминать его нельзя, но можно только молиться за него.
Вот так лукавый и сводит с ума тех, кто посещает и причащается на таких службах. Сами же говорят о благодатности их литургии, и тут же сами же объявляют о том, что глава их церкви - еретик. Говорят об истинности службы, а сами нарушают евхаристию.
Посему разумный, если и будет молиться за Кирилла (Гундяева), то не на литургии, а келейно. Да и то прежде подумает многократно, хватит ли силёнок душевных на такое дело.
Offline

mipoint
 
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 08:06

Re: О поминаниии Кирилла (Гундяева)

Сообщение Ромашка » 19 сен 2013, 11:58

Совершенно верно, батюшка и Мипойн.
Хотелось бы добавить одну деталь. В свое время я сильно негодовала на Кирилла, считая именно его прямым виновником того, что разрушается основополагающий принцип Церкви - ее Соборность. Это, если не считать ереси "частичной благодати", ереси сергианства, ереси экуменизма.
Но печальная правда состоит в том, что все документы, составляющие укор РПЦ МП, принимались все же архиереями совокупно, хоть и во главе с патриархом - Алексием ли, Кириллом ли.
То есть корень зла лежит не в нем как таковом, а значительно глубже.
В связи с поминовение и молитвой келейной за еретика, хочу сказать следующее. Все помнят блаженной памяти отца Паисия Святогорца. Так вот, он молился за константинопольского патриарха, введшего новый календарь в Греции, то есть своего рода отступление...Но КАК молился!
Он вовсе не поминал его как своего "господина", с которым он литургийно сочетается во Христе. НЕТ! Он молился за него, дабы тот покаялся! По сути, это была молитва за ввергнутую в отступление очередное Грецию, так как Паисий был не только подвижник, но и большой патриот. И, кстати говоря - старостильник. Это была КЕЛЕЙНАЯ МОЛИТВА ЗА ЕРЕТИКА, а не поминовение на Литургии! Личный подвиг отца Паисия. Сейчас же пытаются это так подать, что, мол, Паисий был новостильник и в этом, якобы, ничего страшного нет...Клевета , по сути, на Паисия.
Точно так же поступил батюшка Серафим - попытался отмолить архиереев, отступивших от Господа, просил о помиловании им ценою своего Блаженства, дошел до вершины жертвенности! Он не столько о них молился и за их души - он молился за нас, которые повлекутся ими в пропасть. Кто не будет внимателен. Просил о помиловании, но Господь ответил: " НЕ ПОМИЛУЮ " Потому, что не Господу служить станут, а своим похотям и гордости житейской.
Offline

Ромашка
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 01 июн 2013, 21:49

Re: О поминаниии Кирилла (Гундяева)

Сообщение Sobor » 19 сен 2013, 20:18

Мир вам всем! и я ляпну немного
молиться за еретика, который отступил можно и нужно, чтобы человеку помочь осознать ересь отступления, чтобы он покаялся и вернулся и истине, но молиться за черта (имя не важно) как-то даже язык не поворачивается..... вот стоит черт, а ты распинаешься перед ним, а он ржет и гадит тебе, а ты все молишься.... зачем метать бисер уже не перед свиньями, а перед чертями, ну давайте всем скопом теперь за антихриста молиться (или что куриллка далеко ушел от него) - может антихрист покается и конца мира не будет.... ну бред ведь по сути, правда?
Посему - вразумил раз, вразумил два, (мы порой вразумляем людей по 100 и более раз - вспомните форумы) и что толку? что сказано делать - ОТВРАЩАЙСЯ, а как молиться за того, от которого отвратился? да никак - отвратился уже и не имеешь с ним связи через Духа Святого.
Offline

Аватара пользователя
Sobor
Администратор
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 21 окт 2011, 23:10

Re: О поминаниии Кирилла (Гундяева)

Сообщение Русское слово » 19 сен 2013, 21:29

Собор, согласен! Прелесть все это по неверию и лукавству. Это и есть то время в которое собираются кто в снопы, кто в Гумно.
Русский, значитъ Христианинъ. Христианинъ, значитъ растворившийся въ Любви Христовой, Живущий и дышущий Христомъ. Сего, пребывающимъ въ мiре, возможно достичь лишь непрестаннымъ Причащениемъ Животворящих Тайнъ.
Offline

Русское слово
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 02:41

Re: О поминаниии Кирилла (Гундяева)

Сообщение Sobor » 20 сен 2013, 00:55

:lol: У меня тут идея возникла - отдаю авторское право любому слабоумному.

необходимо проштудировать всю историю христианства и православия в частности
найти всех возможных еретиком и богоотступников от православия
написать новый чин отмаливания и создать новую "церковь" - группу кретинов типа церкви метеорита, которая возьмет этот чин как центровой, посчитав себя избранными для такого мероприятия.
:lol: а чего классная идейка - целая идеологическая доктрина спасения своей души путем свершения чина - молебна за богоотступников.

А что самое смешное, что действительно найдется один не сильно слабоумный, и соберет целую толпу действительно духовно недоразвитых, которые на это поведутся. Иконки начнут рисовать специальные, свечки нового образца, крестики нательные начнут чеканить, где вместо Христа на Кресте будет висеть еретик или богоотступник какой-либо, акафисты напишут, ну и так далее.... блин целая индустрия..... Ну почему я Православный? - столько бабла утекает......
Offline

Аватара пользователя
Sobor
Администратор
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 21 окт 2011, 23:10

Re: О поминаниии Кирилла (Гундяева)

Сообщение mipoint » 20 сен 2013, 08:40

И заметь Собор, что эта тема по созданию новой "ересеумалительой" организации как раз перекликается с одним из осуждённым грехом - серебролюбием! :-) Так что если бы ты был даже, например, атеистом, :-) то думается мне, твоя натура не позволила бы в такую помойку залезть, а тем более наживаться на людских неразумениях. Вот потому ты и православный.
Кстати, пока писал вспомнилась ситуация вокруг имени отрока Вячеслава (Царство ему небесное). Жил был мальчик. Умер. Был ли у него дар, не был ли. И от кого был этот дар, то сейчас нам не ведомо. Но некоторые умельцы решили заработать на горе матери. Устроили балаган и под шумок проталкивают свои бредовые идеи. Порой совершенно чуждые и противные православию. Но проблема в том, что эти бредовые идеи сродни той, что ты предложил брат: создать культ в котором было бы нечто, что льстило бы умам и сердцам людским. Вот и всё. Не нравится вам, что православие отвергает реинкарнацию. Что ж пожалуйста, они начинают утверждать, что дескать отрок до своего рождения уже был неким святым, который был послан на землю, что бы своею жизнью показать пример как надо себя блюсти. И заодно спасать людей. Протестуете против ИНН выдачи и паспорта? Вот вам "предсказания" отрока о том, что начертание будет наносится изотопами (в ранней версии пророчества - лазером) прямо на лоб человека. И что самое главное, все кто принял ИНН уже отступники. И т.д и т.п и в том же духе. И акафисты пишут, и молитвы сочиняют и иконы рисуют. Так что серебролюбие делает своё поганое дело. :-(
Offline

mipoint
 
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 08:06


Вернуться в Вопросы по Православию

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron